工程管理硕士 MEM 华东理工大学

华东理工大学商学院:放眼世界,立足本土 培养国际视野商业弄潮儿

以“预见2020·商科教育如何服务创新中国”为主题的“第三届新华网商学院沙龙活动”近日在京开幕。活动中,华东理工大学商学院副院长侯丽敏和MBA项目部主任陈亮分别围绕“跨国人才培养”、“如何推进国际化办学”两个议题分别阐述了自己的看法。

 

1524292409408025661.jpg

 

国际合作深入 提供多元平台

侯丽敏认为,中国作为一个巨大的现实和潜在市场,吸引众多的外资企业进入,而随着中国经济的崛起,越来越多的中资企业开始了全球化发展的历程。商学院肩负着培养跨国管理人才的重任。虽然说“世界是平的”,但各国的政治、经济、社会、文化等宏观环境以及各国企业的文化、治理机制都存在着差异,如何培养跨国管理人才的跨文化沟通能力、领导能力、运营管理能力对商学院来说面临着很多理论和实践的挑战,需要在砥砺前行中不断探索答案。

 

侯丽敏结合华东理工大学商学院跨国管理人才培养的实践与与会者分享了经验。华理商学院从2000年开始与海外大学进行中外合作办学,早期,主要采取“请进来”的策略,已经与欧美拉多个国家的多所大学展开联合办学和互换交流项目。华理商学院近年来致力于发展“走出去”战略,着力开发东线、西线两大特色项目:东线与泰国清迈大学开展本科、硕士项目的合作办学,西线是与罗马尼亚锡比乌大学共建中欧国际商学院。这是华东理工大学在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院。通过引入商学院的MBA项目,将华理的教育资源输出到中东欧国家,服务中东欧国家中资企业并为当地培养现代商业人才,期冀以商学教育资源的输出、连接创新链市场链的方式充分发挥高校在“一带一路”倡议中的智力先导作用。

 

对于立志成为跨国管理人才的MBA学生来讲,侯丽敏提出建议:要有文化自信和民族自信,要更好地服务社会需求和国家战略。学生要牢记三个关键词:家国情怀、全球视野、根植本土。

 

1524292645738005822.jpg

华东理工大学商学院副院长 侯丽敏

 

商学院培养体系应立足时代,以人为本

随着,经济全球化日益加速让世界更加紧密的联系在一起,世界各国有进一步了解中国的愿望。推进国际化办学适应国际经济文化交流与合作成为不少国内商学院办学的新形势。与此同时,一些世界领先的商学院追随着全球化的脚步来到中国,国内商学院面临的挑战已不仅仅是来源于国内商学院的竞争。

 

陈亮认为,面对来自国际商学院的竞合关系,国内商学院也不必过于焦虑,因为国际商学院到中国招生也会面临“水土不服”的问题。同时,他提醒国内商学院想要留住生源需在人才培养方案制定上多想想学生和用人单位的需求。

 

据他介绍,国际化是华东理工大学商学院办学突出的特色之一,华东理工大学商学院在国际化办学方面一直紧跟国家战略,比如主动融入“一带一路”建设,让教育理念随“一带一路”走出去。目前华东理工大学商学院已与中东欧和东南亚地区的高校开展合作办学。针对华东理工大学与罗马尼亚锡比乌大学合办的中欧国际商学院招收国际MBA学生的条件时,陈亮畅想道:“华东理工大学商学院对中国传统文化和经济发展有强烈的爱好的留学生申请者会优先考虑。 ”

 

1524292808844058247.jpg

华东理工大学商学院MBA项目部主任 陈亮