职业导师计划|玩味心理学,点亮职业与人生

2017MEM1班  茅天楹 张正益

你的职业初心是什么?阻碍你的是什么?如何确立ABC计划?如何阅人和识己?什么是与上司和同事相处的法门?如何展示自己?如何带队?怎样构建相对平衡的幸福人生?……

从去年“职业导师计划”开启至今,一晃已过近半年光景,加入心理咨询师夏雅俐老师的“职导”小组,我们深感荣幸。

让每个名字都发光

夏老师深谙每个人都愿受到重视的“痛点”,既调研了小组8个同学的主要需求,又针对我们8个人的职业发展阶段、年龄性别特点,精心设计了“四季”课程,分为第一季“职业生涯规划与实践”、第二季“职场人际盘点与答疑”、第三季“社交与带队”、第四季“构建幸福的完整人生”。不仅如此,经济学博士夏老师还发挥了她文学硕士的特长,研究了我们八个人的名字,并各取一字,总共八个字,成为学习小组的名称——“正楹仰文,亮珊博华”,简称“正亮小组”,当时我们就预感到:在这个小组,我们每个名字都能发光,我们每个人都会感到温暖、收获满满!

果不其然,无论见面授课讨论,还是微信线上语音讨论,夏老师都安排得井井有条。每次课程,夏老师先就此次主题讲故事、说案例、理思路,接着我们大开脑洞,说自己的感想、理解、自我剖析,并提出工作和生活中的困扰,经常感到话太多、收不住,但夏老师要求每个人发言一定要控制时间,这既可训练压力场下的深入思考和表达,又要求发言的高度凝练。要知道我们八个人中,有的想要转行做培训,有的想学会更好地做管理,也有的想拓展职业的“戏路”,这些实战训练一开始虽不免令我们出点汗,但随着越说越多,渐渐也就成了小菜一碟。

最可贵的是,夏老师在每次课程小结时,都会针对我们的发言,针对最近的职业发展现实问题提出对策和建议,我们常常感到:我不是一个人在战斗!

职业导师.jpg

初心与ABC计划

夏老师既身为管理者,又担任军师,曾为五百强企业和教育、医疗系统单位进行管理咨询、心理咨询和培训,经验非常丰富。我们八个人年龄基本在30岁上下,职业发展多处于成长期到成熟期,所以她提醒我们:如果刚刚参加工作的时候,你不曾明了自己的职业方向,如今且行且思考是至关重要的,千万不要只低头拉车、不抬头看路。

职业规划和发展是每个人一生中必须关注的重要事项,夏老师强调要将职业发展与人生发展相结合,希望我们在全年课程结束时,都能在变化中把握方向,对今天和未来的发展更为清晰明了。

“初心”话题启动了我们沉睡已久的思绪:每个人都存在或多或少的迷茫,年轻人对发展的迷茫与教育经历有很大的相关性,高中和大学阶段,职业教育的空白屡见不鲜,我们的选择不一定是自己真实想要的选择。所以需要扪心自问:在迷茫中我们是否还记得自己的初心?在人生的每个拐点,我的初心是否偏移?也有人会发现自己在大学本科刚毕业时,居然并未进行过职业定位,只要找到一个饭碗即可!回首一看,胆战心惊。

捡回初心,识别和超越行路中的阻碍,我们开始梳理自己的职业生涯,并开始为了今年、今后3-5年、甚至10年,设置“ABC计划”,随着短期、中期、长期目标的实现,这些计划一定会面临调整,但比没有清晰的计划要强上千百倍。

于是我们八个人常自我反思:是否一直在围绕ABC计划寻求落地、落实?偶尔偏移是可以的,但是否南辕北辙了呢?每次课程,也成了对我们职业行为的及时提醒。一边反思实践,一边得到答疑解惑,并用于指导新的实践,或许这就体现了“行动学习”的效率吧!

阅人与识己

说真的,在跟夏老师交流“人格特质”之前,我们从来不知道对“人”还可以这样去解读!

在职场中,我们会遇到各种各样的人,也常常为别人而陷入深深的苦闷。如果我们更能看透一个人,就能更清晰地划清“边界”,看到这个问题是我自己的问题,还是别人的问题,更有利于廓清情绪迷雾、提升理性光芒。

比如,比如A类人格,分为偏执型、分裂型、分裂样三种,共同特点就是古怪、多疑。B类人格,分为自恋型、边缘型、反社会型、表演型四种,共同特点就是戏剧性,夸张、爱秀。C类人格特质,则分为强迫型、依赖型、回避型,共同特点就是容易焦虑。”改为“根据夏老师参与翻译的《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》(简称《DSM-5》,美国精神医学会著作),A类人格障碍或特质,分为偏执型、分裂型、分裂样三种,共同特点就是古怪、多疑。B类,分为自恋型、表演型、边缘型、反社会型四种,共同特点就是戏剧性,夸张、爱秀。C类则分为强迫型、依赖型、回避型,共同特点就是容易焦虑。

若是能识别新上司的问题,你就能得到一些解脱,起码不再因为自责而夜不能寐,接着,你可以更理性地看待自己的成就和差错,对自己职业发展的ABC计划进行相应的调整,让自己过得舒服一点、机会多一点、发展顺利一点。

而认清自己,自然也很重要。我们每一个人不仅是职场人,也是家庭中的人,是伴侣,是父母,是儿女,是兄弟姐妹,是朋友……若是能给自己画一个相对准确的画像,了解自己的优势劣势、喜好厌恶,了解在与人相处中、职业发展中需要改善的部分,当然能少走许多弯路。

夏老师告诉我们,职场中如果遇到让你难以理解的人,你可以去辨认,在A、B、C三类人格特质(或人格障碍)中,TA可能属于哪一款。比如A类人格,分为偏执型、分裂型、分裂样三种,共同特点就是古怪、多疑。B类人格,分为自恋型、边缘型、反社会型、表演型四种,共同特点就是戏剧性,夸张、爱秀。C类人格特质,则分为强迫型、依赖型、回避型,共同特点就是容易焦虑。人格障碍在普通人群中的发生率在15%左右,而较轻的“人格特质”呢,几乎所有人身上都有一定的人格特质,甚至会混合在一起。掌握一点阅人识己的工具,你就不再那么容易感到无助。

职业导1.jpg

珍惜与期待

小组活动每月一次,每次讨论的信息由我们自己轮番记录、备忘,但夏老师要求:涉及隐私,一定要文字提炼、内容保密。平时工作之余,夏老师还乐意接受我们的微信“轰炸”,经常提供工作、生活方面的指导和建议。她和善地为每一次同学的发言和小组工作点赞,我们这些不善言辞的工科男,也敢于时不时、毫无顾忌地在群里袒露心声,因为在专业带领下,这是一个安全有爱的小组。

通过老师的教学和点评,我们看到自己平时完全看不到的地方,现在养成了静静思考的习惯:如何在日后的工作中保持优势、并让自己更快成熟起来,如何增强自己在他人心目中的可信度,如何与他人分享智慧,如何与形形色色的人相处,如何构建职场形象,在团队中如何积极看待每个人、并用好每个人的长处,甚至如何与岳父岳母交谈,如何与伴侣进行分工协作……

职业导师计划,不单单是为学员提供职位发展的机会,更是引导我们每个人看清自己和他人,学会更好地适应不同的场合,聚焦自己的特性、优势和潜质,实现自身发展的突破,并学会与他人合作,目标是构建立体、完整的美好人生。我们相信,这段历程值得我们一生珍藏和回顾,更要督促自己日日省悟。

目前我们小组还有两季精彩课程内容,有关如何带队做管理,以及如何构建幸福平衡的人生。我们深感期待!