科技赋能、绿色发展 | 第四届中国石油化工可持续发展论坛在沪盛大举办


文 | 丁婉星

科技赋能、绿色发展

2018年6月27至28日,由华东理工大学主办,华东理工大学商学院、金联创网络科技有限公司、鄂尔多斯市人民政府承办,双钱轮胎集团公司、上海异工同智信息科技有限公司联合承办的第四届中国石油与化工可持续发展论坛暨新产品、新技术、新趋势发布会在上海中星铂尔曼酒店召开。

本届论坛是华东理工大学继2015年以来连续举办的第四届中国石油化工可持续发展论坛,累计有200多位专家学者发表演讲、近2000位知名企业代表参会,引领石化行业发展的新风向。据悉,本届论坛还得到了华东理工大学科技发展研究院、化工学院、资源与环境工程学院、ACIM、上海市化工行业协会、上海市新材料协会、上海维仁文化传播有限公司、马后炮化工论坛、上海市健康安全环境研究所等多家机构的协办支持。


深度:谋石化可持续发展创新之道

本届论坛旨在为石化行业的转型升级提供新技术、新产品、市场热点、前沿发展方向的交流,引领企业深耕细作,不断创新、实现可持续发展。以“主论坛+六个分论坛”的内容形式为石化行业的可持续发展搭建了一个具有前沿视野的战略发展组合策略。

曲景平.jpg

华东理工大学校长曲景平教授致辞


华东理工大学校长曲景平教授代表主办方对论坛的召开予以深切肯定和殷切期盼,他指出,当下石化领域发展形势逼人、挑战逼人、使命逼人,本届论坛希望各位深入交流、充分发挥优势,形成创新成果转化合力,推动科技成果产业化,构建产学研深度融合的技术创新体系,通过绿色创新,将可持续发展落到实处,加强石化科技知识普及,让公众与化工共生、共处、共发展。

黄海新.jpg

金联创网络科技有限公司董事长黄海新致辞


金联创网络科技有限公司董事长黄海新先生代表承办方致辞,对本次论坛的亮点特色作了高度肯定,他表示:“石化企业的可持续发展是我们聚焦的亮点和特色,企业可持续发展需要了解新环境,包括国内外新政策环境、新市场环境、新竞争环境,本次大会搭建的广大平台希望可以为各位紧跟趋势和时代发展提供专业的、权威的助力。”

高度:探石化大国迈向石化强国之路

十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。值此石化产业升级转型的关键阶段,如何为可持续发展谋出路、探创新成为我国迈向石化强国的必经之路。

朱学栋.jpg

华东理工大学化工学院院长朱学栋教授主持论坛

27日上午,主论坛以“科技赋能、绿色发展”为主题,邀请了石化行业各产业链的大咖、参与决策者、业界引领者参与,汇集了产学研三界权威专家,与会人员达千余人。主论坛由华东理工大学化工学院院长朱学栋教授主持。

李寿生.jpg

中国石油与化学工业联合会会长、党委书记李寿生做主题演讲

中国石油与化学工业联合会会长、党委书记李寿生先生以“瞄准世界石化科技前沿,加快推进我国由石油和化工大国向强国跨越”为题发布了主题演讲,他指出:“将创新发展的重点放在未来技术的制高点上、终端市场的需求上和舒适生活的追求上,将新能源汽车技术突破作为一个战略方向,将先进的研发目标同先进的研发手段紧密集合,这是五个我们可以向德美日公司创新发展借鉴学习的先进战略理念。”

顾宗勤.jpg

石油与化学工业规划院党委书记兼院长顾宗勤做主题演讲

石油与化学工业规划院党委书记兼院长顾宗勤先生对中国石化产业格局作了分析和展望,他指出:十九大召开之后国民经济面临着重心转变向高质量增长、需求转变向消费升级、使命转变向满足民生诉求三个“转变”,2017年,石油与化学工业规模以上企业29307家,营业收入13.78亿元,利润总额8462.0亿元,分别占全国规模工业主营收入和利润总额的11.8%和11.3%。“双重形势下,未来石化行业的发展形势要通过改革创新引领石化产业新一轮发展,要求我们提高产业质量、落实供给侧改革;优化产业布局、坚持绿色发展;坚持创新引领,高端化、多元化发展。”

微信图片_20180627115851.jpg

全球石化CEO圆桌讨论

蜂至工坊创始人、巴斯夫大中华区前任董事长关志华主持了题为“新时代石化行业可持续发展研讨”的全球石化CEO圆桌讨论。上海华谊(集团)公司副总裁,教授级高工魏建华、中国石化上海石油化工股份有限公司董事长兼总经理吴海君、中化国际(控股)股份有限公司总经理刘红生、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民、阿科玛公司亚太区高级副总裁兼大中华区总裁戴仁威、瓦克大中华区总裁林博、空气产品公司亚洲区策略、市场营销及技术副总裁傅黎作为对话嘉宾,围绕贸易与供应链管理,化工企业环保、职业健康与安全,化学是创新三大主题,从贸易格局与产业结构、创新发展与产融结合、智能制造与安全风控、科技创新与绿色发展、环保生态与企业实践、清洁高效与人才短缺、2020协议与节能减排、2030目标与企业实践等多重视角,结合自身企业实践,展开了思想碰撞和智慧交流,为与会者带来了新思路、新见解。

热度:聚焦新产品、新技术、新趋势

为了更精准、更定向地促进交流合作,本次论坛还特别开设了六个分论坛为石化企业的创新发展打造了一个“全方位、多角度、全信息、精议题”的共性内容和个性需求并存的大平台,更加多维、精准地聚焦石化各产业链的新产品、新技术、新趋势。

现场.jpg

论坛现场

“2018首届华谊双钱橡胶论坛”、“2018中国煤化工市场资源对接”、“炼化产业发展与前景展望”、“数字工厂-拥抱数字化、智创未来”、“高性能材料-新材料的技术创新与市场应用”、“清洁高效煤化工论坛”、“生态环境高峰论坛-绿色发展、生态建设”六大分论坛在27至28日分别召开,从新产品、新技术、新趋势的角度为与会人员提供了更丰富、更全面的交流和对接平台。