不忘初心,砥砺奋进 | 我校工程管理硕士们以奋进的精神为国庆生

国庆长假,在各大景点水泄不通、人山人海的时候,华理的工程管理硕士们依然在课堂上感受着实践与知识的魅力。

2018年10月6日下午的企业课堂上,陈洪安教授邀请到了两位业界精英为大家作了精彩的讲座,他们分别是中煤科工集团上海有限公司原董事、副总经理、研究员陈同宝先生和上海昌晖科技集团有限公司总裁陈仁昌先生。

陈同宝副总经理为大家带来的是《项目管理中的逻辑思维与实践》。陈总结合自身丰富的项目管理经验,深入浅出地讲述了项目管理的逻辑思维,总结了项目管理循序渐进的3+1模式,从客观存在、主观预析、管理实施、节点评估四个方面详细说明项目管理应该注意的问题;并结合自己参与的项目,分别介绍了3+1模式在科研项目、生产项目、实验室建设项目中的具体应用。

最后,陈总与在座的同学们交流分享了他多年项目管理的经验体会,他认为项目管理都要遵循目标一致、利益相彰、合并同类项、换位思考、应对应变的原则,这样才能更好地实现企业在多项目环境中,有效分配资源达到企业效益的最大化,为同学们带来了极大的启发。

《中小企业如何进行科技创业》,陈仁昌总裁从各种实际案例出发,为我们讲述了中国大环境下中小企业发展中的种种。中小企业是我国国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,然而,西方的技术封锁、竞争的不断加剧,使得我国中小企业的科技创新发展依然面临重重困境。在讲座中陈总通过多案例剖析,认为中小企业科技创新现状不甚理想,支持系统差、职能部门弱、融资困难、市场化程度不高、创新意识差、缺乏创新人才,这些都是中小企业“短寿”的原因。陈仁昌总裁总结自己多年的企业管理经验,提出了其独创的“陈氏创新战略理论”,他认为,中小企业需要从建立根据地、做强做大核心业务、进攻相邻市场、实施创新战略四个方面进行科技创新发展。最后,陈总分享了上海昌晖科技集团有限公司如何通过校企合作实现产学研用结合,进行科技创新的实际经验。

最后,陈洪安教授为大家做了总结,同时也非常感谢两位精英能够在百忙之中为同学们言传身教,丰富的经历与实打实的知识分享为在座的同学们带来了书本之外的许多实践与知识,赢得了在座同学的阵阵掌声,也让大家感受到了企业课堂的意义与真谛。学习不仅仅要明白原理懂得理论,更要结合实际,才能发挥最大的作用。

讲座人介绍

陈同宝

历任煤科总院上海分院运输所副所长、掘进所所长、国家采煤机质检中心主任、上海分院副院长、中煤科工集团上海有限公司副总经理、董事等职,研究员职称;1986年参加“六五”国家科技攻关项目,并获煤炭工业科技进步三等奖;1992年7月,“七五”国家科技攻关项目负责人之一,该项目获国家科委“国家级科技成果”;1995年“八五”国家科技攻关项目负责人;EBJ-160型半煤岩掘进机项目负责人,该产品为目前我国半煤岩巷道机械化掘进的主力机型之一,获上海市重点新产品二等奖;曾在《煤炭科学技术》、《煤矿机电》、《可持续发展与煤炭工业报告文集》、等杂志发表论文,并赴捷克讲学。

陈仁昌

上海昌晖科技集团有限公司总裁。昌晖集团系一家集产业、投资、平台为一体的综合性企业集团。集团创始人先后成立了:上海特弗智能交通科技有限公司、特弗投资股份有限公司、上海应晖智能科技有限公司等多家实体企业。投资企业达11家,任多家公司董事长、董事、股东。作为产融结合的践行者,一直在探索的路上。