10月21日华理MEM BUSI-TECH行业沙龙:智能制造——智创未来生产模式

海报.jpg

智能制造诣在将先进的信息技术和制造技术应用于传统制造业,实现制造过程的智能化和高度自动化,达到提升产品质量和降本增效的目的。近年来,智能制造的发展势头强劲,它的出现加速了生产流程自动化的步伐,对于推动全球制造业的进步起到了举足轻重的作用。

智能制造涵盖了人工智能、机器人、物联网、大数据、云计算等技术的综合应用。这些技术为制造过程提供了更加灵活、高效、精准的控制和管理手段,助力企业提高竞争力、能够更好满足市场需求。

德勤智能制造投资组合部门GTM负责人Jason Bergstrom曾指出:“智能工厂的领跑者正在通过云、边缘计算和 5G 技术,加强互联。一旦制造商建立了数字核心,他们就会投资 ARAI、物联网、增材制造、区块链和高级分析等颠覆性技术。”可见智能制造已经掀起了制造行业的革命旋风。

本期,华理MEM Busi-Tech行业沙龙将携手华理22MEM中德双学位班的同学、2019级华理MBA校友,以及来自上汽大众的高级工程师,从智造技术和管理技术的角度出发,带领大家探索身边的智能制造,共同商讨“智创未来”。

1021日,华理MEM Busi-Tech 行业沙龙,期待您的到来!

活动主题:智能制造——智创未来生产模式

活动时间:20231021 12:00 – 13:30

活动地点:华东理工大学商学院一楼校友之家

活动议程:

分享主题一:机器人发展新趋势——协作机器人

分享人:顾峥嵘 2022MEM中德班 克劳斯玛菲机械中国有限公司 反应成型工程经理

个人简介:在整车发动机和聚氨酯反应成型行业中自动化领域深耕多年,为上汽通用、上汽大众、奇瑞、长安、福特等大型整车厂、以及知名汽车零部件供应商如延锋、安道拓、里尔等厂商完成工厂设计与产线集成。

主题介绍:工业机器人领域正在发生翻天覆地的变化,其四大家族之一的发那科机器人,正在全力拓展机器人新技术。协作机器人,作为未来“机器替人”的重要方向,可以实现人机合作,完成复杂的人机配合任务,同时兼具安全性与可靠性的高精度工作,这些都使它成为当下炙手可热的发展方向。

分享主题二:智能制造和数字化在精益生产中的实践

分享人:蔡焕芹 上汽大众汽车有限公司 工业工程高级工程师

个人简介:上海交通大学管理科学与工程(工业工程)硕士,清华大学IE亮剑课程设计大赛企业评委、绩效改进师。汽车行业16年从业经历,主要深耕工业工程、精益生产、生产系统、数字化在企业中的应用、绩效改进等专业领域。

主题介绍:当前汽车产业,竞争日趋激烈。降低制造成本、提高运营效率是企业的核心工作之一。而精益生产对于传统制造企业来讲,是最有效且成熟的方法论。同时,随着数字化技术的飞速发展、智能制造和数字化转型对于企业来讲也势在必行。本期将为您介绍,企业在推进智能制造和数字化转型过程中如何发挥精益生产的价值,为企业持续降本增效。

分享主题三:RFID物联网与智能仓储、智能制造

分享人:霍玉溥 2019MBA中文班 上海首佳物联网科技有限公司 创始人

个人简介:现负责中北通旗下公司解决方案;10余年RFID、物联网行业经验;曾任职物联网协会、瑞章、中兴旗下公司,从事过技术、销售、项目管理等岗位;参与过智能制造行业标准起草,创业公司经历较为丰富。

主题介绍:自动化、数字化、智能化是未来的发展趋势,RFID物联网作为一种核心的感知技术在商业、工业领域有着广泛的应用。本期为大家简要介绍:1) RFID物联网的原理、特点、分类、优势及应用场景;2)RFID物联网在资产管理、智能仓储物流、自动化生产等领域的典型应用;3)智能制造转型背景下,关于智能制造规划及人才培养的个人体会与思考。