工程管理硕士MEM项目概况

一、院校简介

华东理工大学是教育部直属重点高校,国家“211 工程”重点建设和“985 创新平台”和“双一流”学科建设学校,学校坚持工程与管理相结合的特色,发挥多学科交叉优势,在能源、化工、新材料、环境保护、生物等学科拥有全国领先的科学研究、技术开发和工程咨询能力。学校有8个国家级研究基地、21个省部级研究基地、2个国际合作科研基地、55个校级研究所(中心), 是全国6 所首批建立国家技术转移中心的高校之一,入选首批国家技术转移示范机构。

华东理工大学商学院集经济与管理学科为一体,致力于培养具有科学管理、国际化视野和创新精神的经济管理人才,希冀成为科技与商业的连接者。学院目前有 11 个本科专业、3 个一级学科硕士点、5 个专业硕士学位授予点、2 个一级学科博士点;开展 EMBA、MBA、MEM、MPAcc、MF 等专业学位项目,并与 20 多所国际著名高校建立了教育交流和合作关系,举办多种中外合作教育项目。

学校排名

2018年最新自然指数:上海第3位,内地高校第17位

泰晤士2017年亚洲大学排行榜:上海第4位、亚洲第84位

2017年路透社亚洲最具创新力大学榜单:上海第3位,大陆第10位,亚洲43位

2017软科世界大学学术排名:上海第3位,大陆地区第24位

武书连2017大学教师学术水平排行榜:上海第3位,全国第14位

2016-2017年QS世界大学排行榜排名:上海第4位、大陆高校第21位

2016年ESI中国大学综合排名:上海第3位,大陆地区第24位

二、项目简介

工程管理硕士 (Master of Engineering Management,简称 MEM) 是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量的教育部新设专业学位。

华东理工大学工程管理硕士依托学校理工类优势学科,结合中国产业发展特点,面向企业发展的人才需求,形成了华理工程管理专业的办学特色。集管理学、经济学与项目管理、工业工程等知识于一体,具有学科交叉性和实际应用性的特征。工程管理项目专业强调工程的系统性观念,重视工程项目系统的统筹规划、整体优化和可持续发展。

三、项目优势

植根产业基础 整合大学资源

华东理工大学科研实力雄厚,在能源、化工、生物医药、新材料等领域占据全国领先地位,产业根基深厚。华理MEM整合工科专业资源,开设模块课程,发挥产业优势力量,真正做到商业与科技结合的培养模式,满足产业人才需求。

专业课程设置 创新培养体系

项目注重学生能力发展,率先实施“行动学习”项目,开创了专业学位教学的新范式。以培养学生实际能力为目的,设置专业课程。提高学生对管理的系统认识,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等相关领域。

严控教学质量 强化培养目标

华东理工大学商学院高标准教学控制体系,学院已通过 AMBA 国际认证、中国高质量 MBA 教育认证,并成为 AACSB创新启示性示范院校。项目高标准教学要求,以培养“知行合一”工程管理人员为目标,让学生真正学到科学知识,发挥“学在华理”的学风优势。

携手顶尖名校 领略全球智慧

学院与美国、日本、德国、澳大利亚、法国等不同国家的大学深入交流合作,项目积极引进国外大学工程制造类优质课程和师资。华理MEM精心设计海外游学模块,领略智能制造精髓,扩展国际视野,培养其国际化管理能力和创新能力。

精选课程师资 注重实践应用

华东理工大学商学院自身高水平的教学优势,同时聘请中国工程院、企业和学术机构中的一批工程管理著名专家学者担任导师或讲座教授,以专业课程、特色讲座、企业课堂、行动学习理论与实践等教学方式来实现技术与管理、理论与实践的结合。

关注专业发展 提升职场能力

华东理工大学商学院专业学位教育中心职业发展部旨在帮助学员准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。华理 MEM 项目与IPMP 和 PMP 认证双挂钩,可以根据学生的条件和意愿,参加两个专业证书的认证。

四、培养特色

适合人群:具有技术背景的管理者

培养具有高度社会责任感、具有产业知识和管理实践相结合的工程管理人员

课程分为几个层次模块递进,紧密结合产业特点,重点关注培养学生在实际生产管理、项目管理、 工程管理等实践技术中与管理相结合的经验。以系统思想为指导,综合应用管理理论以及数理统计等方法,结合我国产业实情和项目建设的实际,重点研究生产运营、项目建设的主要管理模式与发展演化、模式要素与关系、新模式的创新与应用,其目标是让毕业生成为具有产业知识的中高层管理人员。

五、学员情况

平均工作年限:8年

平均年龄:30岁

学员所在企业(部分)

学员职位(部分)

项目经理
设计经理
产品经理
软件工程师
技术总监
安全总监
采购主管
质量管理工程师
电子工程师
机械设计工程师
工程造价师
高级政策合规经理
计划总监
建筑项目经理
...