帮扶在行动!华理商学院师生跨越千里的寻甸情!

7月13日-15日,商学院院长阎海峰、副教授费鸿萍等一行陪同校领导赴寻甸县推进定点帮扶和乡村振兴工作。

自2012年起华理定点扶贫寻甸县,学院围绕学校定点扶贫工作,坚持扶智、扶志,主动对接寻甸县需求,助力寻甸县实施乡村振兴战略,行万里路,聚焦产业帮扶、教育帮扶等关键项目,为帮扶工作和实施乡村振兴战略贡献商学院力量

寻甸县乡村振兴智库专家受聘

为巩固脱贫攻坚成效,推进实施寻甸县乡村振兴战略工作,阎海峰院长、费鸿萍副教授参与了我校推进的乡村振兴示范点的实地调研,出席了学校定点帮扶寻甸县乡村振兴研讨会。

0X5A6016_副本.png

在乡村振兴战略智库中心揭牌仪式上,寻甸县委书记何健升为到场的12位智库专家颁发聘书,阎海峰、费鸿萍代表商学院5位专家接受了聘书。随后阎海峰院长在会上作了发言,他讲到商学院将发挥自身学科优势,立足寻甸实际,聚焦乡村振兴产业规划和升级、定制化企业课堂、干部培训、校友企业对接等方面,承担社会责任,奉行学院使命和价值观,助力寻甸县实施乡村振兴战略。

华理——寻甸电商创业孵化基地揭牌

0X5A6016_副本cc.png

为进一步助力产业帮扶工作,推动农村电商发展,阎海峰院长、费鸿萍副教授出席了我校与寻甸县电商创业孵化基地揭牌仪式暨“山水寻甸”区域公共品牌发布会,实地调研了寻甸县电商产业园。

商学院、艺设学院与寻甸县政府共同签订了战略合作协议,商学院共有17位教师成为校县合作创业导师,参与建设“电商产业创业孵化基地”。结合商科背景、发挥好商科资源优势,推进电商人才的培训、产品品牌的市场推广、视觉营销策略的完善与优化,助推农产品上行,多渠道提升农产品附加值,助力寻甸县实施乡村振兴战略。

捐助援建VR科普工作站和科技馆智慧+教室

33.png

为进一步提升寻甸青少年的科学兴趣,阎海峰院长、费鸿萍副教授出席了我校援建的虚拟现实(VR)科普工作站揭牌仪式。

该科普工作站是我校牵头组织商学院、双创中心及合作单位共同捐赠援建,企业捐赠人为商学院2011级EMBA校友。同时商学院MBA学生所在企业西部数据,捐助科技馆智慧+教室。

该工作站将结合寻甸科技馆,开展华理科普开放日活动,定期对全县青少年和公众开放,通过VR技术的引进使得教学多元化,能够激起学生对于科学探索的热情,有利于教学质量的提升。

华理大学生社会实践团寻甸行出征仪式

44.png

为进一步助力寻甸县教育事业发展,阎海峰院长、费鸿萍副教授出席了华东理工大学暑期社会实践寻甸行出征仪式。阎海峰院长为本次出征的商学院暑期社会实践团队以及红色筑梦之旅实践团队授旗。

据了解,2019年暑假,商学院有5支暑期社会实践团队共计62名学生,在寻甸县围绕产业升级、青年电商创业孵化、不忘初心红色之旅、特色小镇等方面开展实践活动,分别从教育帮扶、产业帮扶、科技帮扶、志愿服务等多方面助力寻甸实施乡村振兴战略,为寻甸县的扶贫帮扶工作贡献商学院力量。

电商创业大赛发布会暨电商专题培训会

55.png

为进一步促进寻甸县企业电子商务转型升级,阎海峰院长、费鸿萍副教授参与了寻甸县电商创业大赛发布会及电商专题培训讲座。

阎海峰院长在会上作了致辞,表示商学院150余位专业教师都是在产业经济、金融、企业管理、市场营销等各个领域的专家,在以后的合作中将为寻甸县的创业和经济发展贡献商学院智慧和力量。

费鸿萍副教授为参会的企业负责人作了题为“数字环境下的商业创新发展”的电商专题培训讲座,主要从“互联网+”思维、农村电商云智慧、农产品上行案例等方面精彩讲授,案例鲜活,启发思维。

华理商学院 助力寻甸 同心同行

“冰冻三尺非一日之寒 水滴石穿非一日之功。”扶贫一路艰辛走来,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,打造“四区一城”,华理与寻甸老朋友的故事仍在延续……

融入城市▪共享发展公益项目

2012年10月,我院与松桃苗族自治县签署了“融入城市·共享发展”公益项目合作协议,在扶贫资助、人才培训、社会服务实践、选派优秀人员挂职、院领导实地调研等多方面深入对接并落实了对松桃县的扶贫工作;

2017年1月,我院与寻甸回族彝族自治县正式签署了战略合作协议,旨在搭建公益平台,推进“公益培训计划”,在图书捐赠、电教设备捐助、爱心支教等多方面进行扶贫工作。

2019年7月,我院与寻甸回族彝族自治县政府共同签订了战略合作协议,商学院共有17位教师成为校县合作创业导师,参与建设“电商产业创业孵化基地”,从教育帮扶、产业帮扶、科技帮扶、志愿服务等方面助力寻甸县实施乡村振兴战略。

通过“融入城市·共享发展”公益项目,向商学院师生传递公益价值,打造以生命共同体为教育理念、具备社会责任感的商学院。