华理MEM“非常智造”高级研讨会举行

随着互联网+、工业4.0、数字化制造以及管理创新浪潮的到来,《中国制造2025》明确了智能制造是建设制造强国的主攻方向,互联网信息技术和智能制造高端设备将广泛运用于生产。高端智能化设备如何管好用好?企业如何将TPM全员生产维护和互联网信息技术、智能化管理工具有效结合?如何实现设备预防维护的智能化管理?这些都是企业面临的重要课题。

在这一大背景下,2017年4月9日由智造Q邦与华东理工大学工程管理硕士(MEM)联合主办、华东理工大学智能制造协会协办的“非常智造”高级研讨会在华东理工大学第三教学楼三阶下拉开帷幕。此次研讨会以智能制造、工业4.0为主要议题,旨在探讨世界500强集团是如何把5s、TPM、6sigma等现代管理工具整合成企业绩效管理体系,从而提升企业的核心竞争力,为企业创造更大的价值。

01 鍥剧墖.jpg

研讨会现场

本次研讨会主要分为4个主题,在研讨会开始前,首先由华东理工大学商学院专业学位中心副主任、工程硕士项目部主任刘显珊老师致词,刘老师主要从发展历史、办学经验、资源优势、系统全面等几个方面介绍了华理商学院的基本情况。随后刘老师又介绍了华理MEM项目,从适合对象、培养实现、培养理念、特色模块、师资力量、国际游学、职业发展、项目优势等方面。

02 鍥剧墖.jpg

主题一:工业4.0时代企业如何做好TPM

这一主题由智造Q邦的创始人梁玮先生主讲。梁总主要探讨了工业4.0环境下,TPM如何落地中国制造2025这一问题。随后梁总从TPM定义、发展特色、改变运营的方式以及运用“生产损失0”的技巧方法等方面更系统地分析介绍了TPM的思想,以便企业能更好的认识到TPM对改善生产运营体系维护,减少资源浪费的重要性,从而进一步为企业创造价值。

03 鍥剧墖.jpg

梁玮 智造Q帮创始人

主题二:工业4.0技术现状及在国内制造业的落地实践

贝加莱自动化(中国)有限公司智慧工厂事业部的行业总监潘俊先生担任这一主题的演讲嘉宾。潘先生主要从传统制造业的工厂自动化现状、智慧工厂、技术创新、未来行业趋势及设想等方面介绍了工业4.0技术,随后潘先生以实际案例为基础,更系统全面的介绍了国内制造业运用工业4.0技术为企业创造价值的实践活动。

04 鍥剧墖.jpg

潘俊  贝加莱自动化(中国)有限公司智慧工厂事业部行业总监

主题三:浅谈机器换人如何预算规划

中国机器人交易网的总经理鞠建焕担任这一主题的演讲嘉宾。随着科学技术的进步发展,“机器换人”在不断地替代人工升级改造,随着这一行业的兴起发展,关于如何对其进行预算规划成为企业面临的一大重要问题。鞠建焕先生作为中国机器人交易网的创始人,他首先分析了世界动态、国内现状,随后他又从谁适合工业机器人、机器换人的原因及如何预算规划等方面更详细地进行介绍。

05鍥剧墖.jpg

鞠建焕  中国机器人交易网总经理

主题四:如何运用卓越管理成熟度绩效体系提升企业核心竞争力

赛博电器高级质量经理石方俊担任这一主题的演讲嘉宾。卓越绩效模式作为企业管理国际标准和国家标准,已成为企业培养和提升核心竞争力的有效方法,赛博电器高级质量经理石方俊先生作为这一主题的演讲嘉宾,主要介绍了赛博集团的运营绩效管理系统。在介绍完整体的模型后,石总又重点介绍了绩效管理的方法,包括Matris结构、5Why、DMAIC法等具体方法,很好地给其他企业绩效管理系统以启迪,为企业创造价值。

06 鍥剧墖.jpg

石方俊 赛博电器高级质量经理

最后环节是演讲嘉宾与学员们互动答疑。学员们也提出了一些很有见地的问题,如“接入端进行电子化,是否属于工业4.0范围?”、“机器人网站输入面比较窄,盈利模式是怎样的?”、“如何把老旧设备数据采集?”、“基于每个员工的职责不同,公司如何增加员工参与度?”、“工业4.0的最终目标是什么?”、“如何在制造业上体现制造2025的方法?”等,五位嘉宾都一一解答,现场异常火爆。

07 鍥剧墖.jpg

嘉宾与学员们互动现场