备考分享 | 天道酬勤,上帝会眷顾你的努力

----------------文/2017MEM一班秦浩骏

在工厂里忙碌的时候,突然接到MEM办公室老师的电话,说让我写一篇关于报考MEM并成功考上的经验分享。其实说实话第一反应是有些惭愧的,因为并不觉得自己比他人优秀多少,也并没有掌握所谓的成功秘诀。但同时也很高兴能够得到老师们的抬爱,也证明自己的努力并没有白费。其实说不上什么经验分享,顶多只是自身的一个经验之谈。细想,这次写作也给自己提供了一个梳理和反思整个备考过程心得体会的机会,是多么珍贵。而同时幸运的话,如果这篇文章能够给有意愿参加考试的学子一点点启发和感触,那便足矣。

母校情怀,坚定决心

报考华东理工大学的理由其实很简单。因为华理本就是我的母校,我在二零一三年取得华东理工大学电气自动化本科学位,毕业之后在某合资车企工作。工作了三年,觉得自己在积累了一定的工作经验基础之上,进一步的发展似乎并没有那么顺利,这不禁让我开始反思,到底是市场环境的问题,还是自身能力或水平的问题?其实两者都有,看看当下的竞争压力,以及市场的高要求,再加上对自身未来发展情况的几度思量,明白每个人都在进步,我想我也不例外。于是当即立下志愿,决定进修工程管理类在职研究生课程。出于对于母校的感情与勿忘初心的情怀,所以当时在报考学校方面并没有任何犹豫。

备考策略,稳中求胜

对于各类真题题型的复习策略,我个人是按类进行分析整理,分块复习,抓住重点。针对MPCC联考的综合和英语考试进行的方面开始复习:综合考试的难度点在于题量多,且有逻辑和逻辑作文。这两个通常是一般学生并不熟悉的题型,需要重点攻克。作为理科生,我觉得数学难度基本为高中水平难度,单题分值较高,需保证速度和正确率。而英语的复习基本在于词汇量,如果说英语考试是盖楼,那么词汇量则是夯实整个楼层的基础和根基,另外则是多做真题,控制速度,最好模拟考场的真是氛围,有利于有效提高正确率。

而关于备考时间,一般来说,根据个人能力水平的不同,以当年十二月底考试为基准,提前三到六个月进行准备复习,前一半时间进行各类教辅书的复习,后一半时间进行真题的强化练习。我自己备考期间的划分基本是提前三个月进行,从2016年国庆节开始。期间我也并没有参加任何培训机构的课程。虽然有三个月,但是在职的我们都知道,用来充分复习的时间并不多,所以效率很重要!我每天只是利用周中晚和周末的时间进行复习,把握节奏,不间断,克服懒惰,与勤奋为友,唯有此,考试的信心才能真正扎根于心。到了最后的冲刺阶段,特别是在考前的一个半月时间内,我认为需要提高复习强度。譬如每周循环进行历年真题和模拟题训练,时间完全按照真实考试时间完成,这样能够最大程度模拟考试现场的情况,也方便在真实考试环境中把状态调整到最好。

而所有的努力最后都是在一张白纸上呈现,所以最后的考场状态也不能忽视!

秦浩骏1_副本.jpg

考试心态,赢在点滴

我本科的一位导师曾经说过:你付出的每一滴汗水都不会白费。我想,这句话同样适用于备考,如果有人问我如何在考试中取得好的成绩,那我会把接近十本习题书和十几套真题拿出来说,其中的每一道题我都做过。

不要过多的迷信培训机构所谓的押题和秘籍,我觉得任何培训都只是一种安慰剂,也是学习的拐杖,无论我们考试为了什么,学习始终是一种成长,而成长就要学会扔掉拐杖。诚然每个人的复习方式各有不同,但努力和积累是必不可少的,否则,再多的所谓技巧也不过是缘木求鱼,终究不得其法。无论你是刚准备报考还在纠结犹豫的学生,还是已经开始了复习正困惑于学习动力的孤独者,相信自己,现在所有的付出都是为了遇见未来更好的自己!天道酬勤,上帝从来不把机会留给懒惰的人,只会垂青努力的你!

在这里特别感谢信息学院的牛玉刚老师,我的本科毕业设计导师,同时也感谢所有给我提供过指导和帮助的华东理工的老师们。

最后祝华东理工大学一如既往的朝气蓬勃,也祝所有奋战在备考战线上的考生都能取得优异的成绩。