企业课堂 | 曹龙军:中国制造业可持续发展探索与实践

2021年10月10日,华理MEM2020级MEM2班智能制造与商业模式创新课程的企业课堂迎来了一位通过数字化带领制造业转型的企业家曹龙军,为大家分享了中国制造业可持续发展探索与实践。

企业课堂-曹1.jpg

曹龙军

芮研机器人技术(上海)有限公司创始人

华东理工大学MEM职业导师

华东理工大学智能制造行业协会负责人

制造业转型面临的挑战

中国制造业面临的挑战体现在制造业和能源与环境相互制约的矛盾中,体现在产能过剩导致的行业利润大幅下降中,体现在劳动生产率低下而劳动力成本增加人口红利的矛盾中,体现在资本深化与就业增长之间的矛盾中。再加上20年初突如其来的新冠疫情、全球竞争、碳达峰、中美对抗等一系列因素,低端制造业正逐步向其他低成本国家转移而高端制造业则向发达国家回归。中国制造业面临内外部双重压力。那么如何才能在这巨大压力的国际形势下继续生存和发展呢?

企业课堂-曹2.jpg

全球创新创业体系的借鉴

面临巨大压力的制造业在转型方向,首先可以借鉴知名企业的转型发展之路。西门子的全球生产网络,华为的网络形态和治理模式,丰田的4P模式,MIT的创业流程的内部体系。根据自己企业的实际,结合优秀的创新创业模式,熟知成功的关键因素,赋予制造业新鲜的机制。期间曹总和大家互动一个游戏环节:你用5美元在两小时内能赚多少钱?MEM的同学提出了在公园卖气球或者买彩票的idea。曹总跟我们分享的实际案例是:在网红餐厅排队,将排队号可以卖给需要的食客,两小时内赚取了255美金,而更令人震惊的案例是,同学们将斯坦福的一个5分钟宣讲时间卖给了企业,获得了6000美元的高额利润!这个案例告诉大家,将时间和资源卖个客户才是企业真正的发展之道。

企业课堂-曹3.jpg

工业制造转型新思维

那么工业制造转型新思维在哪里体现呢?曹总分享给同学们的是:通过数据看现象,搜集数据并分析数据。结合本课程授课老师彭泽余副教授在课堂上强调的数据为王,同学们深刻体会到制造业转型发展的关键核心在于数据。曹总将他创业的一个机器人公司案例分享给大家,通过对机器人故障数据的收集与整理,精准定位客户需求,解决客户痛点。将传统制造业的卖产品升级为产品、服务、技术一体的营销模式。

此次企业课堂,曹总用了一个下午的时间与同学们深入交流,大家都被深深的吸引,收获满满。“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”是华理商学院秉承的办学理念。在华理,我们不仅积累了丰富的理论知识,并不断地通过企业课堂这样的实践环节拓宽视野,提升自己解决工程管理实际问题的能力。

撰稿人:华理MEM2020级2班 陆秋霞