学生风采 | 知行合一,项目管理成就别样人生

李宁,新鈳电子PMO项目总监、地铁集成信息系统海外项目总负责人,PMP,质量管理体系审核员(ISO9001内审员),华东理工大学MEM在读。


职场中,她干练迷人;生活中,她不丢掉一分姿色;她是人群中赏心悦目的风景,更是不可限量的可能;她们有一个名字——女性项目经理。

《项目管理视点》电子杂志推出特别专题——项目管理界绽放的铿锵玫瑰(第四季),记录项目管理界的女性精英和女性项目经理们在这个节日里对于工作、生活以及家庭的所思、所想、所感。

 

知行合一,项目管理成就别样人生

时光荏苒,作为一名混迹在机械电气设备领域的女汉子,我在行业已经摸爬打滚了10多年了。动笔之前,思绪万千,过去项目管理过程中发生的一桩桩,一件件,夹杂着笑脸、泪水、汗水像潮水般地涌入脑海,萦绕不去。


结缘

我是2015年以4P1M的成绩拿到了PMP证书,但若要说到真正与项目管理结缘,还要从2005年的那个秋天说起。那时,刚从大学毕业的我,在华硕电脑研发中心从事苹果笔记本机构设计工程师的工作。项目是和美国苹果公司合作,为了追求市场占有率和抢先上新,苹果公司要求在极短的项目周期内,产品品质做到精益求精。当时我作为职场小白,跟着负责项目的项目经理 Tina,见识了她是如何合理地进行项目计划,协调各个项目相关方,利用有效资源,确保项目顺利推进;见识了她如何处理紧急情况,如何在保护公司利益的基础上维持客户关系。可以说Tina是我项目管理的启蒙老师,彼时的我就对项目管理这个职业产生了浓厚的兴趣,于是在做着本职工作的同时,我如饥似渴地看着,学着,记着。我并不知道,自己当时的努力在不久的将来得到回馈。

2016年的春天,鉴于我工学和经济学双学位的学历背景,以及在处理问题过程中的项目管理理念,上层领导决定抽调我到项目管理部门担任项目管理职位。幸福来得太突然,也印证了那句老话:收获,不会辜负你现在的每一份努力。

1559117642138042967.jpg


运用

华硕作为一家国际化的大公司,有着严格标准的管理制度和流程,对于项目管理这块,从项目启动、项目执行、项目控制和最终验收都有着一套标准流程,各个阶段的交付文件,也都有相对应的模板,在华硕工作的几年里,我已经被项目管理体系深深洗礼。但对项目管理体系的运用真正开始有质的飞跃,要从2015算起,我当时刚刚进入现在的公司,就被分配到5个国外项目的收尾工作和一个全新的项目,外行人可能不知道,地铁信息系统,通俗点说就是乘客司机室广播,乘客显示记录系统等产品类型繁多,和各个系统都有接口,且运用率高,被乘客和司机所见,一旦有问题,就会被立刻上报,一个项目开口项最多的时候可达上百条。

当时公司的环境是动荡后的恢复期,我接手的5个项目,全部面临着无计划和记录发货、现场开口项迟迟未关闭、无管控、客户投诉等一系列的情况。此时我能想到的办法就是,建立一套自己的项目管理体系,追踪历史依据。

拨乱反正,谈何容易,没了大公司体制和系统的庇佑,初来乍到,如何在云蒸泉涌的环境中平地起楼?一筹莫展之际,一个老前辈给我推荐了《PMBOK指南》,刚拿到这本书,我就被书中的章节内容吸引,5大管理过程组和10大知识领域分门别类,各个活动的输入,使用的工具和技术,逻辑清楚,内容清晰明了,彼时的我如同久逢雨露的干涸土地,废寝忘食地拜读这本书。为了对书中内容有更深刻的了解,我报名参加了PMP的系统培训,更加全面地掌握了项目整合管理、范围管理、时间和成本管理、质量管理、风险管理、人力资源和沟通管理以及项目的采购管理的知识。

当时我一边接受培训,一边将所学的知识用于项目实践当中,原本杂乱无章的文档按照知识领域划分,被瞬间规整的井然有序;之前按照经验进行的项目管理流程,在经过PMP系统培训后,再结合自身工作环境,也被我运用得更加规范,合理,有逻辑。特别是项目质量管理和项目沟通管理,让我在工作中获益匪浅:我使用实施质量保证的工具和技术,对开口项进行质量分析和控制,关闭80%的主要开口项;运用沟通管理和干系人分析的方法,加强和各干系人的沟通,高效解决问题,维持客户满意度。结果可想而知,我啃下了难啃的骨头,8个项目经理无法结案的项目,被我终结了。同年我还考取了PMP的证书,获得4P1M的成绩。这中间除了自身的酸甜苦辣之外,离不开PMP的系统知识做指导。在那之后,公司委以重任,将北美项目交于我负责,为我后续的职业发展提供了很好的机会。

1559117665310014759.jpg

感谢

作为女项目经理加母亲,经常有人问我:“这男人干起来都累的活,你干起来累吗?”累,怎么不累呢?特别出差国外日夜颠倒,夜以继日,每天只能睡2个小时的时候;当去到车厂,因为没有女厕所,一天也不敢喝水的时候,当一个人身处异地,碰到紧急情况的时候,也想过放弃,但是当看到因为我的安排和协调,项目顺利进展取得成效,所有的辛苦都化作内心的喜悦。其实,项目管理不仅仅是一项理论,更是一门实践课程。学习了项目管理的知识,真正在实践中得以应用和检验,你就会发现很多事情不是做不到,而是没有用心去做。

 

最后,送给大家心学大师王阳明的一句话:知行合一,格物致知!愿项目管理中的铿锵玫瑰越开越多,枝繁叶茂。


(华东理工大学商学院协助采访)

 

本期编辑 |马雪倩

内容审核 | 李静

内容来源 | 《项目管理视点》2019年第2-3期合刊