中德双学位MEM(全日制)

一、合作院校简介

华东理工大学

教育部直属重点高校,国家“211工程”重点建设和“985创新平台”建设学校,国家“双一流”建设高校之一。在能源、化工、新材料、环保、生物等学科拥有全国领先、世界一流的科学研究、技术开发能力。建校七十年来,共培养了36万名毕业生,校友人才辈出,遍布海内外。华东理工大学商学院集工商管理、经济学科及管理学科为一体,致力于管理与经济学科的融合发展。学院已通过AACSB、AMBA、CAMEA三大认证,践行“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的使命。

德国柏林工业大学

德国第一所工业大学,至今已有252年历史。它是世界著名理工院校,欧洲顶尖工业管理者高校联盟德国七所之一,德国九所卓越理工大学联盟 (TU9) 成员。德国柏林工业大学在机械、自动化及工程管理方面具有国际领先水平,2022 QS世界大学毕业生就业能力全球 TOP100。

二、项目简介

中德双学位 MEM 是融合德国柏林工业大学全球生产工程硕士(Global Production Engineering)与华东理工大学工程管理硕士( Master of Engineering Management) 优势课程的双学位硕士项目,是国内稀缺的管理+工程跨学科双学位硕士,被誉为“制造业的MBA”。该项目依托五大课程模块,让学生系统掌握生产和管理的基础理论和专业知识,培养具备全面的技术创新能力和先进制造型企业管理能力的全球制造业精英!

三、项目优势

先进德国教育项目

引进的德国柏林工业大学全球生产工程理学硕士于2007年获得德国权威自然工程学科领域高等教育学位认证机构 ASIIN 认证。该项目采用全英文教学,每年来自全球七十多国家和地区的近千名学生踊跃申请。

五大特色课程模块

管理模块、生产模块、工程学与经济学模块、跨文化交流模块和特色模块共22门课程,搭建跨学科复合型人才所需的综合知识体系。

优质国际师资团队

华理MEM中德双学位班不仅拥有来自商学院的学术造诣深厚、教学经验丰富的师资团队,还拥有十多位来自德国柏林工业大学和弗劳恩霍夫协会的知名学者和专家。

广阔职业发展平台

为学生提供包括知识、人脉、机会等在内的全方位支持,量身定做“个性化”职业发展规划。学生可以从 200 多位具有丰富专业知识和实践经验的企业高管和行业专家组成的职业导师库中选择职业导师,为自身职业发展提供咨询、建议和指导。

丰富企业实践机会

三十多家头部企业与我院签约成为实习实践基地,为学生提供形式丰富的实习与实践机会。通过案例研讨、行动学习实线、企业课堂、企业参访、短期实习等培养学生将专业理论知识应用于解决实际问题的能力以及创新创业的能力。

宝贵海外学习经历

项目安排为期四周前往柏林工业大学的海外学习环节。通过在德国的课程学习和企业参访,与当地师生深入交流,拓展学生国际视野,领略德国制造与生产精髓。

四、培养特色

中德双学位项目以培养“全球制造业领袖”为己任,聚焦我国国内制造行业的人才需求,引入德国先进理论知识和教学方法。特有的“四位一体”培养模式从课程讲授、海外游学、实习报告和学位论文四个维度,在行动学习、案例教学、实践课题、模拟系统等具有时效性、动态性和针对性的教学方法中,实现理论和实践的紧密结合,全面培养学生的五大能力:

• 研究技术和经济体系的能力

• 管理生产制造型企业的能力

• 跨学科生产技术的研发能力

• 分析和解决工程和管理问题的能力

• 与全球专业人才交流与协作能力

中德双学位MEM“四位一体”培养模式

五、课程体系

采用“商业+科技”跨学科培养模式,发挥德国柏林工业大学在先进制造领域的资源优势,结合华东理工大学商学院在管理教学上的深厚经验,特设五大课程模块,培养学生全面的技术创新能力和高效务实的制造型企业管理能力。

六、学生概况

华理中德双学位班MEM就读学生平均年龄33岁,平均工作年限10年。42%的学生担任中高层管理岗位,37%的学生担任工程师和技术专员等重要技术岗位。学生来自制造业及相关行业的国内外知名企业,如:

七、报考信息

学制

2年(全日制)

授课方式

• 工作日及部分周末授课。

• 在读期间赴德游学 2 次,每次 2 周。

(*将根据疫情防控情况安排,具体以实际课表为准)

授课语言

英语

报考条件

• 已获硕士学位或博士学位并有 2 年以上工作经验的人员;

• 本科毕业并已获得学士学位,有 3 年以上工作经验的人员。

八、授予证书

• 华东理工大学研究生学历证书

• 工程管理硕士学位证书

达到德国柏林工业大学培养规定的课程学分、英语语言成绩(2年有效期内托福70分及以上、或雅思6.5分及以上)、实习和学位论文等要求,可获得:

• 柏林工业大学颁发的全球生产工程理学硕士学位证书

• 欧洲学分转换系(European Credit Transfer System)符合证书

九、德国柏林工业大学入学资格审核流程

考生必须在全国硕士研究生招生考试报名前申请并通过德国柏林工业大学入学资格审核,审核结果将通过电子邮件告知考生。申请与审核流程如下:

1. 在华理MEM规定的系统中填写个人申请信息表

2. 通过华理初审符合我校MEM报考条件的考生,在柏林工业大学全球生产工程学院规定的系统中提交以下审核材料:

(1) 个人英文简历

(2) 护照个人信息页扫描件

(3) 学士及学士以上学位证书扫描件及英文翻译件扫描件(专升本考生须提交包括专科毕业证书在内的所有学历学位证书扫描件及英文翻译件扫描件,以上文件需加盖高校相关部门或出具单位的公章)

(4) 本科及本科以上成绩单扫描件及英文翻译件扫描件(专升本考生须提交包括专科成绩单在内的所有成绩单扫描件及英文翻译件扫描件,以上文件需加盖高校相关部门或出具单位的公章)

申请批次

申请截至时间

申请信息表填写入口

第一批

2022年7月31日

点击

https://jinshuju.net/f/ai5kJB

或扫描二维码

qq1.png

第二批

2022年8月31日

第三批

2022年9月15日


重要提醒

1.2023年入学中德双学位申请入学资格审核一共3批,请注意申请截至时间;

2.未申请或未通过德国柏林工业大学入学资格审核的同学请不要在研究生招生考试报名时填报本项目。

申请填写资料下载:GPA换算表